当前位置:首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 政务信息
索??引??号 jnsjxx/2020-14488 公开方式 主动公开
发布机构 金乡县人民政府 组配分类 政务信息
成文日期 2020-12-18 废止日期
金乡政务信息(第三十八期)

要    目

●我县多举措进一步加大化工产业转型升级力度

●我县全力助推新能源新材料产业培育上新台阶

●羊山镇实施三举措推进养老医疗保险征缴工作

●山东凯盛集团创新发展“易货贸易”外贸模式

我县多举措进一步加大化工产业转型升级力度

一是加大政策扶持力度。成立集群专班,推动化工产业向产业链上、下游延伸,加快迈向中高端,仅技改投资今年完成向上争取政策扶持资金432.16万元。二是鼓励企业大力度开展技术创新。山东硅科新材料有限公司每年新增加20种产品,现有产品中有四类在全国有机硅行业产量第一;凯赛(金乡)生物材料有限公司已成为世界上长链二元酸系列产品的最大供应商,市场占有率达80%以上。三是大力度支持企业进行绿色化、智能化改造。建立技改项目拟建和在建项目库,对技改项目实行动态管理,2020年金乡县化工产业实施技改项目23个,截至10月份已完成项目投资78.7亿元,所有的生产设备实现全自动化控制。其中山东亿盛实业股份有限公司20000吨年草铵膦生产项目实现了节水80%的技术突破。

我县全力助推新能源新材料产业培育上新台阶

一是开展“一企一策”精准服务。对10户规上新能源新材料企业进行包保, 定期深入企业一线,走访调研、现场办公,深入了解企业真实经营状况,面对面听取企业意见建议及需求。共收集涉及硅科、物竞新材料、创佳化工等10户企业用工需求、土地手续办理、资金需求等方面的问题9条,针对存在的问题,及时协调相关职能部门研究解决,为企业提供产业链全周期服务,助推企业健康成长。二是培养技术人才。搭建创新创业平台,出台相关政策,进一步凝聚新能源新材料产业领域人才;通过现场培训会、网络在线平台等形式开展金乡县企业上市与融资专题培训、工业企业信息化暨企业上云培训、金乡县企业家素质提升暨品牌创建培训、金乡县企业人才素质提升培训班等四期培训,累计培训县内新能源新材料企业管理人才200余人次。三是积极搭建高企培育机制。按照“成功申报一批、重点培育一批、组织挖潜一批”的方针,搭建新能源新材料等企业培育机制,积极开展科技型中小企业评价工作,全力推进中小企业进入全国科技型中小企业信息库,助推企业提升创新能力指数,为国家级高新技术企业申报搭建后备梯队。

羊山镇实施三举措推进养老医疗保险征缴工作

一是加强组织领导,明确责任分工。该镇组织召开2021年度城乡居民社会保险费集中征缴动员会议,成立社会保险费征缴动员领导小组,镇主要领导任组长,以管区为单位,明确8个工作推进组,进一步压实责任。同时建立健全监督问责机制,实行“每天一汇报、一周一通报”制度每周一通报各村推进进度,对连续两次排名倒数的村进行约谈,确保全镇参保任务顺利完成。二是强化推广宣传,提高居民认识。各村利用公告栏、宣传栏张贴明白纸,村大喇叭全天候播放宣传公告,村干部逐户走访发放社会保险“明白纸”21000张,同时通过走访对涉及社会保险内容的常见问题并进行一一解答,充分调动居民的积极性,保证居民“认得明,看得清”,达到居民“积极交保,争相载保,互相传保,主动拥保”的目标。三是增设服务渠道,提高工作效率。镇政府服务大厅开设“养老医疗三通道”,多个窗口同时服务;窗口设立图文讲解引导牌并附加二维码,帮助居民自主解决问题,减少居民等待业务时间;服务窗口分工明确,保证服务对象统一,保险疑问集中,同时服务人员“微笑送迎,耐心细致,有问必答”,确保参保人员顺利缴费,保证征缴任务按期完成。                         (尹修通)

山东凯盛集团创新发展“易货贸易”外贸模式

山东凯盛集团投资2.2亿元建设数字农展交易服务中心,是国内首家综合农产品拍卖全产业链交易中心,包括农产品拍卖大厅、数字农业展示馆等7个板块。该集团利用金乡大蒜出口优势,依托数字农拍平台创新发展“易货贸易”外贸模式,即出口商在接受境外大蒜采购订单后,通过农拍平台完成竞拍,委托凯盛集团在内陆港办理后续业务,货物交付后,在电子结算金融服务中心实时结算货款。同时,山东凯盛集团海外办事处按照国内市场需求,采购当地特色农产品,通过各大港口运入全国大型农批市场进行大宗交易,完成易货贸易流程,减少交易环节、提高效率、节约成本,真正实现线上线下拍卖、国内国外交易,破除“一地一市场、商流物流分离”瓶颈制约。此项业务启动后,数字农展交易服务中心将服务金乡95%以上的大蒜出口业务,凯盛集团将获得30亿元以上的进、出口贸易业绩。

★12月8日,山东省农业农村厅发布《关于认定第一批山东省农产品出口产业集聚区和农产品出口示范企业的通知》,认定荣成市等10个县(市、区)为首批山东省农产品出口产业集聚区,金乡县榜上有名,是济宁市唯一一个入选的县(市、区)。                                         (孟军)